Пишет
Dakkha:
20.05.2010 в 00:42
из штурвала следует, что без травмы смена ТИМа невозможна. Ибо одномоментная смена ТИМа затрагивает как минимум 4 отдела головного мозга. А постепенное изменение ТИМа противоречит принципу устойчивости психики. Так что без приобщения к большим дозам ЛСД о смене ТИМа говорить имхо бессмысленно.
URL комментариятут под катом еще
немного лженаучно-соционических обзадцеф, вызывающих у меня жесткий
стояк интерес.
шоб не потерялось.
читать дальше
Искажение типа – нарушение баланса поступающей, обрабатываемой и выдаваемой информации между сильными и слабыми, а также между подсознательными и сознательными функциями (ментальным и витальным кольцами) Модели А. В основном искажения проявляются по функциям, скомпонованных в блоки. См. Искажение блока Эго, Искажение блока СуперЭго, Искажение блока СуперИд, Искажение блока Ид. Данный вопрос слабо изучен в соционике.
Искажение блока Ид (инверсия) – отказ работы всех функций Модели А кроме 7-й и 8-й. Со стороны человек, находящийся в инверсии, может походить на квазитождественный ему социотип. Однако поскольку 7-я и 8-я функции работают на обеспечение индивидуальных потребностей и на защиту, такой человек выглядит постоянно защищающимся, эгоистичным, не способным к диалогу. Искажение проявляется в зависимости от того, какие аспекты расположены в Блоке Ид. Например, у ЛСЭ может выглядеть как необоснованная агрессия и придирки по поводу несоблюдения формальностей, у СЭЭ – неконтролируемое проявление отрицательных эмоций – плач, истерики и т.д. Причиной искажения может быть длительная депрессия, тяжелые психологические травмы, в т.ч. полученные в детском возрасте.
Искажение блока СуперИд – недостаток информации по 5-й и 6-й функциям Модели А, компенсировать который человек пытается, требуя от окружающих повышенного (исключительного) внимания к себе и в случаеотсутствия такового предъявляет претензии, становится капризным. Причина искажения – недостаток внимания к потребностям человека в детском возрасте, наработка функций блока СуперИд в условиях соционически неблагоприятных отношений (конфликта, суперэго, ревизии, погашения, квазитождества).
Искажение блока СуперЭго (разг. застрять в СуперЭго, находиться в СуперЭго) – человек неадекватно воспринимает свои сильные и слабые стороны,желает действовать только по аспектам 3-й и 4-й функций, считает себя экспертом в этих областях, однако подсознательно понимает, что не может соперничать с людьми, у которых данные аспекты находятся в сильных функциях, что неизбежно приводит к комплексам и неудовлетворенности. Такое искажение бывает результатом неудачной социализации (чаще всего в подростковом периоде), когда человеку, либо его ближайшим окружением, либо им самим, предъявляются завышенные требования, не совместимые с его социотипом.
Искажение блока Эго – человек не использует сильные функции блока Эго (1 и 2 функции Модели А) для творческого решения жизненных вопросов, предпочитая пользоваться готовыми шаблонами, приобретенными в близком окружении. Искажение блока Эго может возникнуть как при соционически благоприятных отношениях (тогда оно означает нежелание человека развиваться, творчески относиться к жизни), так и при отсутствии оных (когда проявление творчества по сильным функциям может травмировать окружающих).
Это все тред про смену социотипа тут. так интересно...
имхо имхо тим таки не меняется. никогда. все маски-маски-маски.... даа. UPD:
занимательная статья про "маски". проясняет немного, объясняет и того меньше, но все равно интересно
+
интересная штука.